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Kochherd und Backofen
Was muss man beachten beim Kauf eines Backofens oder Herds?
Das ist für den Käufer nicht immer einfach zu erkennen.
Neben unterschiedlichen Programmen und Funktionen ist auch eine gute Energieeffizienz sehr wichtig.
Worauf Sie achten sollten, wenn Sie einen Backofen kaufen
Backöfen verbrauchen recht viel Strom – daher lohnt es sich in jedem Fall, auf die Energieeffizienz und den Stromverbrauch zu achten. Beide Angaben finden Sie auf dem Energielabel. Bei den derzeit im Handel verfügbaren Backöfen ist die beste Energieeffizienzklasse A++, die ineffizientesten Geräte im Handel haben derzeit die Klasse B. Da aber auch die Unterschiede innerhalb der Klassen groß sein können, empfiehlt es sich, auch den Stromverbrauch zu vergleichen. Dieser wird pro Normbackvorgang in Kilowattstunden sowohl für Ober- und Unterhitze als auch für Umluft auf dem Label angegeben. Grobe Richtwerte für einen guten Verbrauch liegen hier bei 0,9 Kilowattstunden für Ober-/Unterhitze und 0,7 für Umluft.
Auch Größe und Funktionalität spielen eine Rolle
Falls Sie Ihren neuen Backofen in die Küchenzeile einbauen möchten, sollten Sie bei der Größe zunächst darauf achten, dass die Außenmaße passen. Der Innenraum sollte auf der einen Seite groß genug sein, dass Sie Ihre Lieblingsspeisen zubereiten können, aber Achtung: Ein großer Innenraum verbraucht auch mehr Energie beim Aufheizen.
Zu guter Letzt spielt natürlich auch die Funktionalität eine Rolle. Achten Sie darauf, dass Ihr Backofen ein Umluftprogramm hat. Denn das kann bis zu 20 Prozent Energie im Vergleich zu Ober-/Unterhitze sparen. Eine andere nützliche Zusatzfunktion ist eine Hitzeschutztür. Diese ist besonders gut isoliert und sorgt dafür, dass wenig Hitze entweichen kann. Andere Zusatzfunktionen, wie zum Beispiel die Selbstreinigungsfunktion, verbrauchen sehr viel Energie. Überlegen Sie, ob Sie nicht darauf verzichten wollen.
Vollkommen unabhängig von der Ausstattung: Mit unseren Tipps können Sie auch durch eine clevere Nutzung des Backofens Strom sparen.
Worauf Sie bei Kochfeldern achten sollten
Herd und Backofen werden mittlerweile häufig getrennt gekauft. Es gibt für Herde beziehungsweise Kochfelder kein Energieeffizienzlabel; die Unterschiede im Stromverbrauch sind dennoch groß. Sie haben die Wahl zwischen drei verschiedenen Herd-Typen. Wir erklären Ihnen die Vor- und Nachteile:
- Der Gasherd
Der Gasherd schneidet bei der Energieeffizienz am besten ab. Ein weiterer Vorteil ist, dass Sie alle Ihre normalen Töpfe und Pfannen nutzen können. Allerdings ist zu beachten, dass zum einen ein Gasanschluss notwendig ist und zum anderen bei einem Gasherd durch die offenen Flammen das Risiko höher ist, sich zu verbrennen.
- Der Induktionsherd
Der Induktionsherd ist auch verhältnismäßig effizient im Verbrauch, da durch sein schnelles Auf- und Abheizen wenig Wärme verloren geht. Ein Nachteil ist hingegen der höhere Anschaffungspreis. Außerdem benötigt man für den Induktionsherd spezielle Pfannen und Töpfe. Machen Sie hier am besten vor dem Kauf den Test: Ist der Boden Ihres Kochgeschirrs magnetisch, können Sie es auch mit Induktionskochfeld verwenden
- Der Elektroherd
Unter den Elektroherden ist das Glaskeramikfeld derzeit am beliebtesten und in deutschen Küchen sehr verbreitet. Beim Vergleich der verschiedenen Kochfeldtypen bei Elektroherden ist das Glaskeramikfeld auch das effizienteste.
Übrigens: Egal, für welches Gerät Sie sich am Ende entscheiden, wenn Sie einige Tipps beachten, können Sie auch bei der Nutzung des Herds Strom sparen.