Backofen Einbau
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Backofen eingebaut - Was muss man beachten beim Kauf eines Backofens beachten?
Sind Sie ein Hobbykoch oder generell benützen Sie den Backofen täglich, dann ist es ratsam einen sparsamen Backofen zu kaufen. Aber wenn man unsicher ist, sollte man einen Auslegeordnung machen der Kochgewohnheiten die man hat. Welches sind die Gerichte die man öfter kocht oder backt und welche hat man immer machen wollen, sind aber aufgrund der fehlenden Funktionen zu mühsam gewesen.
Das Volumen im Backraum kann von 45 bis 65 Liter variieren und sind z. Teil bis zu dreifach verglast um möglichst energieeffizient zu sein. Natürlich hat das auch seinen Preis. Auch ist die Beleuchtung vielfach nützlich, da ja nicht immer nur am Tag gekocht wird.
Ein Backofen hat oft auch eine Zeitschaltautomatik, die hilft Energie zu sparen und den Backvorgang exakt genau zu timen. Man kann beim Backen auch Energie sparen, wenn man die Restwärme verwendet um etwas fertig zu backen. Eigentlich ganz clever die Restwärme einen Backofen zu verwenden.
Ein weiterer Punkt sind die Auszüge eines Backofens. Es kann recht bequem sein mehrere Auszüge zu haben oder auch Backformen. Hier können die Bleche auf den Auszügen platziert und bequem während des Gar- oder Backvorgangs herausgezogen werden ohne dass man das ganze Blech herausnehmen muss.
Generelle Grundfunktionen eines Backofens sind, hier noch einige Hinweise dazu:
Heissluft Funktion ist sehr wertvoll im Backofen
Wenn wir von der Heissluftfunktion reden, dann hat der Backofen ein System der die Luft vor dem Ventilator erhitzt. Das Ergebnis hier ist auch ein besseres Bräunungsergebnis und eine optimale Heissluftverteilung.
Umluft im Backofen ist eine sehr nützliche Funktion
Wenn der Backofen über eine Umluftfunktion verfügt, dann hat er auf der Rückseite einen eingebauten Ventilator der die Wärme gleichmässig im Garraum des Backofens verteilen kann. Das Bräunungsergebnis ist durch die gute Wärmeverteilung besser und auf alle Fälle sind Backöfen mit Umluft auch energiesparend.
Grill Funktion, wenn es draussen Katzen und Hunde regnet
Wer hat nicht schon bei schlechtem Wetter versucht draussen ein Stück Fleisch zu grillen. Dies kann man nun ohne grosse Probleme im Backofen erledigen. Ein Backofen mit Grillfunktion finden wir eine wertvolle Sache, da gerade bei fettigem Fleisch auf die starke Rauchentwicklung verzichtet werden kann.
Ober – und Unterhitze
Der Backofen mit Ober- und Unterhitze verfügt oben und unten über eine starke Heizspirale, die getrennt voneinander ein- und ausgeschalten werden kann.
Automatikprogramme mit Sensor sind der absolute Hit im Backofen
Viele moderne Backöfen verfügen neben den Standard-Funktionen über verschiedene Automatikprogramme, die das Gelingen von verschiedensten Gerichten garantieren. Für ein besonders zielgenaues Braten, muss man oft die Grösse des Garguts und den gewünschten Bräunungsgrad angeben.
Der Backofen kennt also die passende Temperatur, Betriebsart und Garzeit für Braten, Brot oder Fisch und es genügt, das richtige Programm auszuwählen, um ein perfektes Ergebnis zu bekommen. Wenn man ein Gericht häufiger zubereitet, für das kein eigenes Automatikprogramm verfügbar ist, kann man oft auch ein eigenes Programm dafür einspeichern.
Der Backofen mit Automatikprogramm hat auch vielfach einen Bratenthermometer.
Automatik Programme mit entsprechendem Gargut Sensor
Auf der Innenseite der Backofen kann es je nach Ausstattung einen Sensor haben der den Feuchtigkeitsgehalt der Gerichte misst. Entsprechend passt das Gerät dann die Kochzeit und Kochtemperatur an.
Die Reinigung des Backofens mittels Pyrolysefunktion
Sehr oft gibt es Backöfen mit Pyrolysefunktion für die Selbstreinigung. Bei dieser Art der Selbstreinigung heizt sich der Backofen auf mehr als 500 Grad Celsius auf.
Durch diese extreme Hitze zerfallen Verschmutzungen, also organische Stoffe, und bleiben als Asche zurück. Aus energetischer Sicht ist die Pyrolysefunktion energiefressender. Denn sie ist sehr energieintensiv und kann Stromkosten pro Reinigung von 1-2.00 Franken verursachen.
Einige nützliche Tipps: So sparen Sie Strom beim Braten, Backen, Niedergaren und Kochen
Setzen Sie Ihren Backofen sparsam ein: Brötchen werden beispielsweise schneller und effizienter wieder kross, wenn Sie sie auf einen Toaster mit Aufsatz legen.
Verzichten Sie aufs Vorheizen. Das spart bis zu 20 Prozent Energie. Ausnahmen sind empfindliche Speisen wie Blätterteig oder Filets.
Backen und braten Sie möglichst mit Heiß- oder Umluft. Hier können Sie im Vergleich zur Ober-/Unterhitze um 20 bis 30 Grad niedrigere Gartemperaturen wählen. Mit Umluft und Heißluft können Sie auch gleichzeitig auf mehreren Ebenen backen.
Nutzen Sie die Restwärme des Backofens zum Fertiggaren. Das ist bis zu 15 Minuten lang möglich, nachdem Sie den Ofen schon ausgeschaltet haben.
Öffnen Sie die Backofentür nicht öfter als nötig. So halten Sie die Temperatur konstant und der Ofen braucht keine Energie zum Nachheizen.