Saftpressen und Getränkespender
19 Produkte
Zeigt 1 - 19 von 19 Produkte
19 Produkte
Saftpresse & Entsafter
Die Saftpresse ist fast zur wichtigsten Küchenmaschine aufgestiegen. Alle möchten sich nun gesund ernähren und setzen täglich eine Saftpresse oder Entsafter ein, um zum viel gelobten Gemüse- oder Fruchtsaft zu gelangen. Wenn es um frisch gepressten Saft geht, ist meist von folgenden Küchengeräten die Rede: Entsafter, Saftpresse und Slow Juicer (andere Bezeichnung für Saftpresse). Aber wo genau liegt eigentlich der Unterschied zwischen einem Entsafter und einer Saftpresse?
Wenn du den frischen Saft einer Zitrone haben möchtest, ist eine Zitronenpresse sehr hilfreich und in meinen Augen auch die beste Option.
Die Funktion des Entsafters ist wie folgt:
Nach dem Einfüllen von Obst und Gemüse, zerkleinert der Entsafter alles und schleudert den Saft in konzentrierter Form heraus. Er wird daher auch Zentrifugen Entsafter genannt. Die Rückstände der ausgepressten Früchte, auch Trester genannt, werden von einem Sieb gehalten, der reine und konzentrierte Saft fließt aus dem Entsafter heraus. Ein Entsafter hat ein simples technisches Prinzip zur Hilfe gezogen.
Welches sind die Vorteile eines Entsafters?
Entsafter werden besonders häufig in der Gastronomie genutzt, da sie schnell große Mengen an Saft herstellen können und dies recht kostengünstig. Außerdem kann man meistens sogar ganze Früchte in einen großen Einfülltrichter geben und dies ist für ein Gastroentsafter kein grosser Akt.
Und natürlich gibt es auch Nachteile des Entsafters: Kritiker bemängeln, dass durch das Zentrifugieren zu viel Sauerstoff an das Obst gelangt und es dadurch zu einer Oxidation kommt. Das zeigt sich manchmal auch durch die Verfärbung, dies aber nur bei gewissen Lebensmitteln.
Die Konsequenz: viele Vitamine und Nährstoffe werden zum Teil entzogen und dies ist nicht ganz optimal. Ist aber immer noch in einem verträglichen Rahmen. Ein weiterer Nachteil ist die Lautstärke, die etwa mit dem Geräusch einer Kaffeemühle zu vergleichen ist. Dafür werden bei den Profis Geräte mit Lärmschutzhaube verwendet. Auch dies können wir anbieten. Dies spielt aber im Privathaushalt keine grosse Rolle.
Ein günstiger Entsafter wird bereits um Fr. 70.- Angeboten von Severin oder Domo.
Wie genau funktioniert eine Saftpresse oder Slow Juicer?
Bei der Saftpresse oder auch Slow Juicer genannt, wird mit starkem Druck gearbeitet. Hierbei wird das Obst und Gemüse durch mehrere Schnecken gedrückt, der Inhalt zermahlen und der Saft herausgepresst. Dies ist eine Erfindung die bereits sehr viele Verbesserungen mitberücksichtigt hat.
Die Vor- und Nachteile der Saftpresse liegen klar auf der Hand.
Dieser Vorgang nimmt mehr Zeit in Anspruch, ist aber deutlich schonender als das Zentrifugieren. Der Vorgang wurde langsamer durchgeführt und dem Lebensmittel mehr Sorge getragen. Dadurch, dass kaum Sauerstoff oder Hitze zugefügt wird, bleiben mehr Vitamine erhalten. Mit dem damit verbundenen Zeitaufwand sind Saftpressen eher für kleine Mengen und den Privatgebrauch geeignet. Zudem kostet eine Saftpresse in der Regel mehr Geld als ein Entsafter.
Severin Slow Juicer oder auch Saftpresse ES3571
- alle Einzelteile der Presse sind spülmaschinengeeignet
- leckere Rezepte können über den abgebildeten abgerufen werden
- auch für Zubereitung von Sorbet, Eis und Marmelade geeignet
Auch Severin bietet einen multifunktionalen Slow Juicer zu einem fairen Preis an.
Hendi bietet eine Saftpresse der Extraklasse zur Herstellung von Saft aus harten und weichen Früchten oder Gemüse. Die Leistung dieser Saftpresse verblüfft ungemein und dies zu einem Toppreis von unter Fr. 1000.-.
Der Tresterbehälter umfasst 7 Liter. Sehr leistungsstark - kann bis zu 120kg Obst oder Gemüse pro Stunde entsaften. Gehäuse, Schüssel, Entsafterkorb und Reibscheibe sind aus rostfreiem Edelstahl. Das Einfüllrohr und der Stößel aus ABS, der Tresterbehälter und Deckel aus Polypropylen. Sicher im Betrieb - funktioniert nur, wenn der Deckel und der Sicherheitsarm eingerastet sind. Sehr leicht zu demontieren und zu reinigen. Nicht geeignet für Eis oder gefrorenes Obst/Gemüse.
Zuletzt noch ein Schlusswort zum gesunden Thema Entsafter und Saftpresse oder auch Slow Juicer. Auspressen kann man jede Frucht oder Gemüse, es kommt auf den Saftanteil und die Härte an.
Zitrusfrüchte speichern viel Wasser, darum benötigt man für Orangensaft relativ wenig Früchte. Daher zu berücksichtigen, wenn ein Brunch veranstaltet wird, dass man mehrheitlich auf Zitrusfrüchte ausweicht.
Tomaten sind ebenfalls sehr reichhaltig an Saft, genauso wie Melonen. Möhren besitzen ebenfalls einen hohen Wasseranteil aber auch eine harte Schale. Dies ideal um mit der Saftpresse kostengünstig zu arbeiten. 100g Möhren enthalten mindestens 80g Wasser, auch hier ein sehr effizientes Produkt.
Hier benötigt man mehr Druck, sprich mehr Muskelkraft oder bei elektrischen Saftpressen mehr Watt.
Die Vielseitigkeit der Saftpressen zeigen die Rezepte für Säfte zum Backen und kochen. Ebenfalls kann man den Trester, der ausgepresste Rest, weiterverwenden um z.B. gefüllte Frucht-Muffins zu backen.
In diesem Sinne wünschen wir gute Gesundheit!